ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ

В Париже состоялся чемпионат мира по греко-римской борьбе. Российские борцы завоевали две серебряные и две бронзовые награды. Впервые за все время участия в чемпионатах мира, начиная с 1953-го, наши атлеты не сумели выиграть золотую награду. В медальном зачете наша команда стала седьмой, а вот по набранным очкам – первая.
Два «серебра» принесли сборной представители Москвы – Александр Чехиркин (МГФСО) и Муса Евлоев («Спарта»). Оба прекрасно провели все поединки, но в решающих боях волнение помешало им добыть «золото». Чехиркин уступил со счетом 1:4 сербу Виктору Немешу, а Евлоев – олимпийскому чемпиону из Армении Артуру Алексаняну – 1:3, который получил высший титул в четвертый раз.
Бронзовыми наградами довольствовались Степан Марянян (Краснодарский край) и москвич Артем Сурков («Юность Москвы»).
К сожалению, неудача постигла двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова (Новосибирск) и чемпиона Олимпиады-2016 москвича Давита Чакветадзе (МГФСО). Роман, перейдя в новую весовую категорию, проиграл в первой же схватке азербайджанцу Элвину Мурсалиеву – 2:2 (поражение по последнему действию). Давит сильно провел несколько встреч, но в полуфинале в споре с турецким атлетом Метиханом Башаром получил тяжелейшую травму колена и проиграл – 2:4. Наш борец не смог выйти на ковер, чтобы выступить в малом финале.
Без награды остались Адам Курак (Красноярск), он занял пятое место, и тяжеловес Виталий Щур (Кемеровская область) – оступился в первой встрече с египтянином Мохамедом Абделатифом – 1:2.
Комментарий главного тренера сборной России Гоги Когуашвили.
 - Видимо, так должно было случиться. Все не сошлось. На первом после Олимпиады чемпионате мира мы получили пощечину. Есть много о чем думать, много над чем работать. Чемпионат мира выявил массу ошибок. Не хочу никого обвинять - виноваты мы сами: главный тренер, наставники, отвечающие за весовые категории, сами спортсмены... Мы должны были и лучше подготовиться, и лучше отбороться. Каждый должен все записать на свой счет и проделать колоссальную работу. Сборная команда выиграла командное первенство, но, стоя на пьедестале, мне хотелось провалиться...
59 кг. Степан Марянян – «бронза».
"Всё было в руках Стёпы. Он должен был бороться в финале, должен был стать чемпионом. Посмотрите на схватку за «бронзу» - он же борца из Киргизии просто разнес в пух и прах! Да и с японцем Марянян отборолся прекрасно, но отдал баллы там, где  не надо отдавать».
66 кг. Артём Сурков – «бронза».
"Артём уступил в полуфинале корейцу – чемпиону мира.  Конечно, Сурков, как и Власов, как и Чакветадзе должны были выигрывать только «золото»..."
71 кг. Адам Курак.
"Да, второй год подряд Адам уступает в схватке за «бронзу». Не думаю, что дело в психологии - ему не хватило свежести, он отборолся на максимуме». 
75 кг. Александр Чехиркин – «серебро».
"Саша восстал из пепла, ведь после 2014 года и той травмы он не то что бороться - ходить не мог. В этом году он набрал былую форму, выиграл ряд турниров, и здесь он грызся за каждый миллиметр. Я был уверен, что он выиграет у серба в финале, но увы".
80 кг. Роман Власов.
"Что случилось с Романом - я не знаю. На сборах он проделал прекрасную работу, был готов, не был перегружен... Власов в этом году пошел на эксперимент - но, как показал ковер, на чемпионате мира бороться гораздо тяжелее. Не удалось отбороться так, как он умеет бороться... Но знаю, что Рома сделает правильные выводы". 
85 кг. Давит Чакветадзе.
"Не дай Бог там что-то серьезное... Давит получил неприятную травму, но я надеюсь, что удастся обойтись без операции. Давит железно стал бы чемпионом мира, он ведь и выигрывал ту встречу, но..."
98 кг. Муса Евлоев – «серебро».
"Мы хотели, чтобы Муса выиграл золотую награду, рассчитывали на это, но и «серебро» для него - большое достижение.  Артур Алексанян - борец с мировым именем. Муса  единственный борец, который отборолся шесть встреч. Он прошел сильных ребят, но на самого сильного его немножко не хватило..."
130 кг. Виталий Щур.
"На чемпионате мира должен был бороться Сергей Семенов, но уже после объявления состава во время тренировок Сергей потянул спину, и экстренно пришлось провести замену. Мы были вынуждены привезти сюда Виталия Щура, но что он вылетит в первой схватке... Я думал, что Виталий зубами вцепится в свой шанс".
Технические результаты
58-й чемпионат мира по греко-римской борьбе. Париж (Франция), 21 – 22 августа 2017 года.
59 кг. 1. Кеничиро Фумита (Япония). 2. Мирамбек Айнагулов (Казахстан). 3. СТЕПАН МАРАНЯН (Россия, Краснодарский край, Московская обл.) и Сон Гак Ким (Южная Корея). 
66 кг. 1. Хан Сю Рю (Южная Корея). 2. Матеуш Бернатек (Польша). 3. АРТЕМ СУРКОВ (Россия, Мордовия, Москва, «Юность Москвы», тр. В. Ермошин, С. Егоркин) и Атакан Юксель (Турция). 
71 кг. 1. Франк Штаблер (Германия). 2. Демеу Жадраев (Казахстан). 3. Балинт Корпаши (Венгрия) и Мохаммадали Гераеи (Иран). 5. Адам Курак (Россия, Красноярский край).  
75 кг. 1. Виктор Немеш (Сербия). 2. АЛЕКСАНДР ЧЕХИРКИН (Россия, Ростовская обл., Москва, МГФСО, тр. Э. Задиханов). 3. Тамаш Лоринц (Венгрия) и Саид Абдвали (Иран). 
80 кг. 1. Максим Манукян (Армения). 2. Радик Кулиев (Беларусь). 3. Паскаль Эйзель (Германия) и Элвин Мурсалиев (Азербайджан)… 23. Роман Власов (Россия, Новосибирск). 
85 кг. 1. Метехан Башар (Турция). 2. Денис Кудла (Германия). 3. Хоссейн Нури (Иран) и Роберт Коблиашвили (Грузия). 5. Давит Чакветадзе (Россия, Москва, МГФСО, тр. Л. Кезевадзе, Э. Задиханов). 
98 кг. 1. Артур Алексанян (Армения). 2. МУСА ЕВЛОЕВ (Россия, Калининградская обл., Москва, «Спарта», тр. Ф. Аваков, Д. Кадилов). 3.Ревази Надарейшвили (Грузия)  Балаш Кисс (Венгрия). 
130 кг. 1. Риза Каялп (Турция). 2. Хейке Наби (Эстония). 3. Оскар Пино Хиндс (Куба) и Ясмани Акоста (Чили)… 21. Виталий Щур (Россия, Кемеровская обл., Алтайский край).
<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31